コーヒーの保存方法
粉のコーヒーを買ってきてドリップさせて飲んでいるので、粉は少しずつ減っていくのですが、最後の方は明らかに酸化したりして味は落ちてくるように思います。とは言え最初に飲んだ味から徐々に劣化していくので大きな差を感じることはないのですが。
とは言え、最適な保存方法で最後まで鮮度を落とさずに美味しいコーヒーを入れることは可能なようで。
量の多いコーヒーを買うと当然1週間では飲めないので私は半冷凍のチルドに入れておきます。コーヒーを長期保存する場合は冷凍庫に入れるのが良いとされていますが、うちの冷蔵庫はチルドのほうが出しやすいのでそちらに。
ちなみにコーヒーの袋は空気穴が開いているので常に空気は通るんですよね。なので酸素による酸化はしっかり袋に入れて軽く閉じておけば気にすることはないです。気になるなら速攻で飲むほうが良いですね。
以前はコーヒーにもこだわりを持っていましたが、最近は寒すぎて早く沸騰して早くドリップして早く飲みたくなっていて、こだわりよりも温まりたい一心でコーヒーを淹れています。